10 заблуждений о «наркозе в стоматологии»

Заблуждение 1: Мне в телевизоре сказали, что наркоз сокращает жизнь на 5 лет.

Жизнь сокращает алкоголь, курение и плохо вылеченные болезни. Любую операцию по влиянию на организм можно сравнить с гриппом: чем лучше мы защищает организм от него – тем меньше негативное влияние в дальнейшем.

Откровение 1: Анестезия призвана защищать организм от стресса, а не вредить ему. Чем адекватнее анестезия – тем дольше человек будет жить.

Заблуждение 2: Как почистить печень после наркоза?

Вопреки расхожему мнению, печень – это не свалка вредных веществ, а «завод» по выработке нейтрализаторов веществ, находящихся в крови.

Откровение 2: Печень после наркоза чистить не надо. Действие анестезиологических препаратов определяется их связыванием с белками крови и влиянием на рецепторы головного мозга.

Заблуждение 3: «Отходняк» будет?

«Отходняк» или абстиненция, характерные для алкоголизма и наркомании, объясняются выраженными водно-метаболическими нарушениями в организме. При стоматологическом лечении в условиях седации таких изменений не наступает.

Откровение 3: «Отходняка» не будет. Будет хотеться спать. Может быть – сильно.

Заблуждение 4: Я мужик большой и крепкий. Мне нужно много наркоза.

Большому и крепкому мужику может потребоваться препарата в несколько раз меньше, чем молодой и хрупкой девушке.

Откровение 4: Опытный анестезиолог «даст» столько препарата, сколько необходимо для Вашего комфорта и комфорта работы стоматолога.

Заблуждение 5: Я мужик большой и крепкий. Сяду после лечения за руль и сам уеду из клиники.

Об опасности пьяного за рулём известно всем. Анестезиологические препараты оказывают схожее действие, снижая концентрацию и время реакции. И так же как алкоголь, определяются в крови.

Откровение 5: Опытный анестезиолог откажет Вам в проведении седации в таком случае.

Заблуждение 6: В течение операции я буду спать?

В США, странах Европы и в России в условиях стоматологической клиники разрешено проведение медикаментозной седации – состояния, при котором в течение всей процедуры с пациентом поддерживается словесный контакт. Проведение общего наркоза в стоматологии разрешено только в специализированных амбулаторных центрах, оснащённых отделением реанимации.

Откровение 6: И да, и нет. Вы будете дремать, т. е. находиться в состоянии поверхностного сна при этом выполнять команды стоматолога: открыть рот, повернуть голову.

Заблуждение 7: Я знаю, перед наркозом нужно сутки не есть.

Если ещё и сутки не пить, то проблемы при стоматологическом лечении Вам точно будут обеспечены. Скорее всего, они проявятся в виде коллапса (резкого падения артериального давления), плохого самочувствия во время и после лечения.

Откровение 7: Воздержаться от приёма пищи следует в течение 4 часов перед предстоящей седацией. Также следует воздержаться от приёма кофе, крепкого чая, сильногазированных напитков.

Заблуждение 8: Что если под наркозом я расскажу свои секреты, например, номер банковского счёта?

За время работы, я ни разу не слышал таких «секретов». Да, у некоторых пациентов появлялась разговорчивость, но до номера банковского счёта не доходило.

Откровение 8: Существует понятие врачебной тайны и уголовная ответственность за её нарушение.

Заблуждение 9: Препараты для седации вызывают привыкание и зависимость.

Длительный (многомесячный) приём дормикума действительно может вызывать привыкание. Однако, при ежедневном терапевтическом лечении пациентки в течение недели, мы не наблюдали ни привыкания, ни увеличения эффективных доз препарата.

Откровение 9: Опыт показывает, что проблема привыкания и медикаментозной зависимости в стоматологии не актуальна.

Заблуждение 10: Я слышал, что гипотензивные препараты, которые я принимаю постоянно, могут отрицательно сказаться на проведении седации.

На проведении седации может отрицательно сказаться и необоснованная отмена плановой терапии.

Откровение 10: Любую отмену плановой терапии постарайтесь заранее обсудить с Вашим анестезиологом.