Без разницы: все отбеливающие пасты одинаково эффективны

Самый доступный способ отбеливания зубов – специальная зубная паста. В настоящее время на рынке представлено несколько десятков наименований отбеливающих зубных паст. Обычному потребителю легко запутаться в этом многообразии. В идеале такое средство должен порекомендовать лечащий врач, учитывая состояние зубов пациента.

Известно, что чаще всего эмаль зуба темнеет из-за пигментов, содержащихся в кофе, чае, красном вине или попадающих в рот в процессе курения. Отбеливающие зубные пасты успешно справляются с этой проблемой. При этом они осветляют эмаль всего на 1 – 2 тона. Восстановление цвета зубной эмали без чрезмерного повреждения твердых тканей зуба, а также поддержание достигнутого результата от отбеливания – основные задачи этих средств гигиены. Зубы, желтоватые от рождения или утратившие свою первоначальную белизну в результате приема каких-либо медикаментов, можно отбелить только в кабинете врача.

По способу отбеливания такие зубные можно разделить на три группы:

1. содержащие химические активные вещества,

2. содержащие большее количество абразивных веществ, именно из-за них такие препараты считаются вредными;

3. сочетающие в себе абразивные и активные элементы;

4. низкоабразивные ферментосодержащие зубные пасты.

В Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И. П. Павлова на кафедре терапевтической стоматологии было проведено исследование отбеливающих зубных паст, в ходе которого сравнили три вида зубных паст.

1. «Blend-a-med 3D отбеливание», действие которой основывается на очищающих и полирующих свойствах специальных марок диоксида кремния. Устранение пигментации с поверхности эмали обеспечивается в результате механической очистки.

2. «Rembrandt Plus», сочетающий две технологии отбеливания поверхности эмали: ферментативную (папаин) и абразивную полировку (оксид алюминия).

3. «R.O.C.S. для взрослых», которую относят к группе низкоабразивных ферментсодержащих зубных паст, не содержащих полирующих абразивов.

В исследовании приняли участие 75 человек в возрасте 18 – 45 лет, не имеющие воспалительных заболеваний пародонта в стадии обострения и противопоказаний к отбеливанию зубов. Все испытуемые были разделены на три группы: 25 человек применяли зубную пасту «R.O.C.S. для взрослых», 25 – «Rembrandt Plus», остальные – «Blend-a-med 3D-отбеливание». Клинические испытания проводились в течение 28 дней.

Исследователи пришли к выводу, что динамика у всех трех групп была положительной, а эффективность отбеливающих агентов в трех образцах сходна. По данным оценки изменения цвета зубов по шкале VITA™ и обследования аппаратным методом с помощью прибора VITA Easyshade™, все три пасты способны изменять цвет эмали на 1,6 – 1,7 тона.

Однако при исследовании эффективности отбеливающих систем обязательным дополнительным признаком, косвенно определяющим безопасность применения, является чувствительность твердых тканей зуба к термическим и химическим раздражителям. Так, у испытуемых, чистящих зубы пастами «R.O.C.S» и «Blend-a-med», частоты возникновения и исчезновения данного признака были равны и минимальны – всего два человека пожаловались врачам. В группе, испытывавших «Rembrandt Plus», таких случаев зафиксировано 7. Таким образом, необходимо отметить, что при использовании любой пасты можно наблюдать индивидуальную реакцию.

Кроме осветляющего эффекта специализированные зубные пасты должны обладать стандартными очищающими свойствами. У пациентов, прошедших до исследования процедуру отбеливания, ранее полученный от профессионального отбеливания результат был стабилизирован, но положительная динамика не наблюдалась. Это показывает целесообразность использования отбеливающих паст для достижения эффекта отбеливания и поддержания достигнутого ранее эффекта от профессионального отбеливания специализированных зубных паст.

Особое внимание при выборе отбеливающей зубной пасты следует обратить на средства, не содержащие в своем составе перекисных агентов, высокодисперсных абразивов и антибактериальных компонентов. Введение протеолитических ферментов в состав зубной пасты в качестве активного компонента позволяет получить осветляющий результат, сходный с использованием зубной пасты с абразивно-полирующим действием. Данный факт позволяет производителям гигиенической продукции снижать уровень абразивности при использовании ферментов в рецептуре паст, что в целом уменьшит использование абразивных зубных паст.