Чем хороша жевательная резинка без сахара?

В процессе приема пищи бактерии зубного налета (всегда присутствующие в ротовой полости) получают «питание» из нашего рациона. Результат их жизнедеятельности – кислота, остающаяся на зубах и повреждающая эмаль. При долгом воздействии этой кислоты в эмали и более глубоких тканях зуба образуются полости – это и есть кариес. Задача по предотвращению кариеса, формулируется так: убрать кислоту и сделать это как можно быстрее. Этим и занимается организм, имеющий естественную защиту – нашу слюну. Входящие в ее состав карбамид и гидрокарбонат натрия нейтрализуют кислоту. Проблема в том, что обычно организм тратит на этот процесс около двух часов.

Зная наш образ жизни (то конфетка, то яблочко, то чашка кофе с сахаром), можно утверждать, что кислая среда в полости рта поддерживается целый день. Ускорить процесс нейтрализации кислоты можно: просто почистить зубы. А если это разгар рабочего дня? Вот тут-то и приходит на помощь жевательная резинка. При жевании резинки количество слюны рефлекторно увеличивается в 3 – 14 раз, а содержащийся в ней карбамид практически мгновенно нейтрализует кислоту.

Кроме того, резинка вычищает остатки пищи (в том числе из труднодоступных межзубных промежутков) и освежает дыхание. Механизм действия резинки столь же прост, сколь и эффективен. И он подтвержден массой исследований, проведенных независимыми научными учреждениями во всем мире. Ученым было важно выяснить, правду ли заявляли производители. В результате сегодня многие жевательные резинки без сахара рекомендованы для профилактики Стоматологическими ассоциациями.