Депульпирование зубов и лечение осложненного кариеса

Анализ работы врача-стоматолога за последние пять лет показал, что соотношение осложненного кариеса к неосложненному перестало снижаться, а в некоторых районах появилась тенденция к его росту.
В свою очередь внедрение передовых технологий в клинику терапевтической стоматологии открыли новые возможности высокоэффективного лечения пульпита и периодонтита и, таким образом, расширили показания к сохранению зуба.
Появилось новое направление в подготовке больного к ортопедическому лечению — это расширенные показания к так называемому депульпированию зубов, в связи с изготовлением больному металлокерамических конструкций, а так же при лечении пародонтита средней и тяжелой степени, когда депульпирование зубов является одним из методов комплексной терапии болезней пародонта воспалительного характера.

Французская фирма СЕПТОДОНТпоставляет на отечественный рынок широкий выбор препаратов для медикаментозной обработки корневых каналов и материалов для их последующего пломбирования. Многие из этих препаратов уже давно врачи используют в лечебной практике. К сожалению имеет место и тот факт, что в этом изобилии практические врачи не всегда делают правильный выбор материала для пломбирования канала. В частности, имеет место не совсем обоснованное широкое использование одних материалов при почти полном забвении других, когда их как раз надо гораздо шире применять особенно при депульпировании зубов.

Практика показывает, что все кто имеет возможность приобретать импортные пломбировочные материалы, покупают эндометазон и пломбируют им всю патологию осложненного кариеса, используя его и при депульпировании зубов. Действительно, эндометазоновая паста является универсальным пломбировочным материалом, а в ряде случаев просто незаменима, и все же консультанты фирмы СЕПТОДОНТ рекомендуют использовать эндоме-тазоновую пасту прежде всего в тех случаях, когда имеются изменения в кости у верхушки зуба, т.е. при лечении всех форм периодонтитов и особенно периодонтитов в стадии обострения, а также при лечении так называемых зубов «невыдерживающих герметизм». Следовательно, из всех форм пульпита только при гангренозном пульпите имеются объективные показания для использования эндометазоновой пасты, в связи с тем, что при этой форме рентгенологически можно обнаружить в 18-23 пр. случаев резорбцию костной ткани идентичную той, которая встречается при гранулематозной или гранулирующий формах периодонтитов.

Следует отметить, что порошок эндометазоновой пасты выпускается в настоящее время двух цветов: розовато-оранжевого и цвета слоновой кости. Первый способен изменять цвет коронки зуба, если часть пасты остается в кариозной полости перед наложением постоянной пломбы. Вторая композиция порошка лишена этого недостатка. И еще — при выведении эндометазоновой пасты за верхушку она не вызывает раздражение периапекальных тканей и со временем рассосется, оставшись в канале в неизменном виде (см. фото 1).
При лечении периодонтитов наилучшие клинические результаты достигаются при использовании эндометазоновой пасты в сочетании с предварительной обработкой корневых каналов поливалентным, не раздражающим периапекальные ткани зуба, мощным бактерицидным средством на дексаметазоновой основе — КРЕЗОФЕН (см. фото 2). Благодаря дексаметазону, который в 30 раз активнее гидрокортизона жидкость крезофена быстро снимает воспаление в периапекальных тканях и аллергические явления. В отличие от большинства антисептиков, используемых для обработки корневых каналов зубов, крезофен можно совмещать при необходимости с антибиотиками.
После удаления распада пульпы и соответствующей обработки корневого канала, в предварительно просушенный канал помешают пропитанную крезофеном турунду, которую оставляют под временной пломбой на 24, максимум 48 часов. При необходимости процедуру можно повторить. В качестве временной пломбы лучше использовать, мягкую, пластичную, розовую пасту «СИМПА» (см. фото 3).
Небольшое предостережение: крезофен обладает сильным, стойким запахом, который сохраняется продолжительное время при попадений на руки.
При депульпировании зубов, по нашим клиническим наблюдениям, просто незаменимым пломбировочным материалом является ФОРФЕНАН(См.фото 4). Все дело в том, что пульпа зуба у верхушки корня часто имеет дельтовидные ответвления и при экстирпации пульпы возможен отрыв сосудисто-нервного пучка в области этих ответвлений. Оставшаяся пульпа в последствии может воспалиться и дать клинику пульпита, несмотря на рентгенологически подтвержденное пломбирование канала до верхушки корня зуба, с последующим образованием в отдаленные сроки «боковых» прикорневых гранулем и кист.

При пломбировании корневых каналов пастой Форфенан такое осложнение исключается в связи с тем, что во время полимеризации в канале зуба паста нагревается и выделяет газообразный формальдегид, который проникает в дополнительные канальцы, дельтовидные ответвления, превращая находившиеся там остатки пульпы в нерастворимые асептические смеси, плотно закупоривающие эти канальцы. При выведении за верхушку зуба Форфенан не вызывает раздражение периапекальных тканей. Пломбировочный материал ФОРФЕНАН в результате смешивания двух жидкостей в равных частях (по 1 капле) и порошка (1 мерная ложечка) образует рентгеноконтрастную пасту (более рентгеноконтрастную в сравнении с резорцин-формалиновой), которая легко вводится в корневой канал, плотно его обтурирует и затвердевает в нём в течение 24 часов.
Депульпирование зубов по ортопедическим показаниям с последующим пломбированием корневых каналов пастой ФОРФЕНАН нами было проведено у 28 человек (18 мужчин и 9 женщин, в возрасте от 32 до 56 лет).
Всего было депульпировано 168 зубов (фронтальных -73, премоляров — 42, маляров — 31). Степень пломбирования корневых каналов контролировали рентгенологически. В 139 зубах корневые каналы были запломбированы до верхушки, в 29 зубах пломбировочный материал выведен за верхушку. При анализе ближайших и отдаленных результатов осложнений не выявлено.