От медной трубки до дрели

Еще в IХ веке до н. э. народы майя проделывали углубления в зубах с помощью круглой нефритовой или медной трубки, похожей по форме на соломинку для питья. При подготовке полости трубку вращали ладонями или при помощи веревки, а в качестве абразивного материала использовали мелко истолченный в воде кварц. Возможно, подобные дырки делались еще и для украшения, потому как в черепах аборигенов, найденных в Мексике и Эквадоре, в круглых, явно высверленных отверстиях в передних зубах были обнаружены искусственные вкрапления из золота, нефрита и бирюзы.

По мнению историков медицины, медицинский этап в зубоврачевании начался в I веке, когда древнеримский хирург Архиген, врач императора Траяна, одним из первых с лечебной целью просверлил полость зуба с применением специального инструмента. Тем не менее подобная методика лечения зубов на протяжении многих веков не использовалась до тех пор, пока в ХV веке профессор Университета из Болоньи Д. Арколани не сумел применить способ Архигена. В частности, он после трепанации прижигал пульпу зуба и пломбировал полость зуба золотом.

Затем настала очередь очень неудобного ручного бора, его сменили зубоврачебные дрели, машина с заводным пружинным механизмом, пневматическая бормашина. Прообразом современной техники стала сконструированная Б. Моррисоном педальная бормашина, имевшая такой же ножной привод, как и швейная. Но в силу дороговизны большинство дантистов почти до середины XIX века продолжали пользоваться ручными дрелями.

Тина Павлова
Журнал «Вокруг света»
№4 (2775) Апрель 2005
Рубрика «Медпрактикум»