Пирсинг ротовой полости

Пирсинг ротовой полости

Прокалывание языка, губ или щек, то есть пирсинг полости рта, в последние годы стал весьма популярным средством самовыражения, в основном — в подростковой среде.

Как и при прокалывании ушей, в пирсинге применяются сережки-гвоздики, колечки и штанги. Но без совета стоматолога начинать подобное «украшательство» все-таки не следует, ведь риск гораздо выше, чем при прокалывании ушной раковины.

Прежде всего, при пирсинге полости рта возможно занесение инфекции, ведь слизистые оболочки рта — место обитания миллионов бактерий. Уход за украшениями тоже необходим, а неправильный уход тоже чреват воспалением и заражением.

Вторая распространенная проблема — можно повредить крупные кровеносные сосуды, в изобилии имеющиеся в ротовой полости, а это может вызвать серьезную кровопотерю.

Возможны болезненные ощущения и сильная опухоль в области прокола, иногда такие явления длятся неделями.

Коронки и десны тоже можно повредить металлическими элементами пирсинга, а повреждение десен часто приводит к развитию пародонтита и кариеса, что в дальнейшем может привести к потере зубов.

Не исключены и проблемы с дикцией, а так же с жевательной и глотательной функциями.

Так же возможно получение заболеваний, передающихся через кровь, таких, например, как гепатиты B, С, D, G и даже СПИД.

Еще одно возможное заболевание — эндокардит.

Если все вышеперечисленные возможности не останавливают от пирсинга во рту, остается лишь напомнить, что стоматолога необходимо будет посещать почаще, чтобы пресекать различные возможные последствия в самом начале их развития.