Причины разрушения зубов

Зубы человека имеют довольно сложное строение (схема взята на сайте Американской стоматологической ассоциации ADA). В корневых каналах и пульпарной камере зуба располагаются нервные ткани и кровеносные сосуды. Благодаря нервным окончаниям зуб реагирует на температурные и механические воздействия. По кровеносным сосудам поступают минеральные вещества, благодаря которым ткани зуба, в частности, эмаль постоянно обновляются подобно кожному покрову, ногтям и т.п.

При пережевывании пищи эмаль зуба подвергается стираемости, бактерии и химические вещества разрушают зубную эмаль, при этом через пульпу в ткани зуба поступают минеральные вещества и происходит реминерализация. Баланс этих процессов обеспечивает здоровье зубов.

Причины развития кариеса и последующего разрушения зуба можно разделить на внешние и внутренние факторы.

К ВНЕШНИМ факторам относятся:
механические воздействия на зубы (не допускается зубами грызть орехи и др. предметы, открывать бутылки, перекусывать нитку и пр.)
температурные воздействия на зубы (из-за резких перепадов температур эмаль на зубах трескается)
химические воздействия на зубы (частой причиной развития кариеса является регулярное употребление сладких, газированных напитков типа фанта, пепси-кола и т.п.)
неудовлетворительная гигиена (необходимо регулярно и тщательно чистить зубы утром и вечером, иначе на зубах скапливается налет, в нем размножаются бактерии, вырабатывающие кислоту, которая разрушает эмаль зубов)

К ВНУТРЕННИМ факторам относятся различные нарушения обмена веществ в организме из-за чего в ткани зубов перестают поступать минеральные вещества в достаточных количествах для их реминерализации. Одной из причин может стать несбалансированное, скудное питание (в древности это называли заболеванием «цинга»).

Одним из серьезных факторов риска разрушения зубов является беременность. В период активного роста плода, формирования его костного скелета, если женщина не получает из пищи необходимого количества минералов, включается заложенный природой механизм, когда кальций и фтор забираются из организма будущей матери. В первую очередь, это затрагивает зубы. Многие женщины в период беременности знакомятся с гиперэстезией зубов – резкой болевой реакцией на горячее, холодное, сладкое, кислое и т.п.

В этом случае необходимо срочно восстановить поступление из пищи основных минералов, ответственных за остеогенез. Нужно срочно наладить регулярное потребление в достаточных количествах продуктов, содержащих кальций и фтор. В различных химических формах эти элементы усваиваются по-разному. Поэтому не помогут «лошадиная» доза глюконата кальция, полоскания, использование кальций-содержащих жевачек и зубных паст. Кальций и фтор лучше всего усваиваются из творога и других кисло-молочных продуктов, мяса, рыбы. Питание должно быть разнообразным, овощи, фрукты, причем во время беременности следует полагаться на аппетит и «капризы» женщины. Во всем, кроме творога – его следует употреблять в пищу «через не хочу». И конечно, необходимо пить поливитамины для беременных (курсами в соответствии с периодами беременности), которые также содержат необходимые витамины и полиминералы.

Регулярное употребление творога в течение 7-14 дней является самым лучшим и надежным средством от гиперэстезии (реакции зубов на горячее, холодное, сладкое, кислое).