Профилактика образования налета и его устранение

Зубной налет относится к мягким зубным отложениям, который скапливается около шеек зубов и в межзубных промежутках. Он состоит из многочисленных микроорганизмов, вязкой части слюны (так называемого муцина), белков и углеводов, а также клеток постоянно слущивающегося эпителия полоски рта. Из-за огромного количества содержащихся в налете микроорганизмов, активно вырабатывающих токсические вещества, он оказывает неблагоприятное действие на окружающие ткани, в первую очередь на десны. Мягкий зубной налет не является пищевыми остатками, он образуется и между приемами пищи. Но вместе с тем нельзя не учитывать тот факт, что пищевые остатки, которые обычно скапливаются в межзубных промежутках и в местах дефектов пломб, служат прекрасной средой для питания микроорганизмов, которые содержатся и в мягком зубном налете, и в зубной бляшке.

Зубная бляшка – это неминерализованное мягкое гранулированное отложение, постепенно накапливающееся на поверхности зубов, пломб, протезов и зубном камне. Зубная бляшка формируется из остатков пищи, слизи и продуктов жизнедеятельности бактерий, размножающихся на них. Зубной налет – это слияние зубных бляшек. Особенно благоприятными для жизнедеятельности микробов являются липкие, мягкие продукты (например, кондитерские изделия с большим содержанием сахара и жиров), которые относительно долго задерживаются в полости рта и разрушают зубы. Часто зубной налет становится основной причиной возникновения заболеваний твердых тканей зуба (кариес) и тканей пародонта.

Как формируется налет

Как правило, в процессе окончательного формирования налет проходит три этапа. Первый этап длится от двух до четырех часов после чистки зубов, когда в полости рта начинают активно размножаться такие бактерии как стрептококки, стафилококки и лактобактерии. Количество этих бактерий может достичь нескольких миллионов. На втором этапе, примерно через пять-семь часов после чистки зубов зубы покрываются пелликулой – тонкой пленкой, которая состоит из белков слюны и, как правило, не содержит микроорганизмов. В случае недостаточной гигиены полости рта через несколько дней наступает третья фаза – зубной налет покрывает зуб плотным видимым слоем, в его составе доминируют инфекционные анаэробные бактерии, которые могут вызывать различные заболевания.

Какого цвета бывает налет

Разновидностей мягкого налета существует несколько. Белый зубной налет встречается на зубах наиболее часто. Такой налет легко удаляется с помощью зубной щетки. Если его не удалять, то на зубах начинают образовываться камни, а иммунитет в слизистой оболочке рта падает. Самый стойкий зубной налет образуется возле больших слюнных желез. К профилактике образования налета относится употребление сырых овощей и фруктов.

Налет курильщика является приобретаемым налетом от употребления табака. Он имеет ярко выраженную окраску коричневато-черного цвета и зубной щеткой не удаляется. Для удаления такого зубного налет используют ультразвук и различные отбеливающие вещества. Зеленый налет на зубах бывает у детей с заболеваниями пищеварительной системы.

Что же делать?

Главное практическое значение в устранении зубного налета имеет чистка зубов, не менее трех минут утром и вечером, в результате которой происходит его механическое удаление и ослабление кариесогенного действия. Но после обычной чистки зубов зубной налет часто остается в плохо доступных щетке местах, где чаще всего начинается кариес. Поэтому дополнительно для чистки межзубных промежутков надо обязательно использовать межзубные нити – флоссы.