Провинциальная стоматология в моде

Ни для кого не секрет, что финансовый кризис оказал серьезное влияние на посещаемость стоматологических кабинетов. Для многих людей лечение зубов стало просто не по карману. Но вот интересный факт: в то время, как количество пациентов стоматологических клиник в крупных городах уменьшилось на пятую часть, посещаемость некоторых провинциальных стоматологий возросла почти в 2 раза! И большую часть «новоиспеченных» пациентов стоматологических клиник в провинции составляют именно москвичи.

Причина таких изменений достаточно понятна – стоимость стоматологических услуг и отказ многих компаний от медицинского страхования своих сотрудников. С началом кризиса многие услуги стоматологов значительно подорожали. К примеру, пломбирование зуба в Москве стало дороже почти в полтора раза, не говоря уже об имплантации и других услугах.

И хотя в качестве причины подорожания московские врачи называют повышенные цены на используемые материалы, к провинциальным стоматологиям это как будто не относится. И, как следствие, одним из самых популярных средств экономии семейного бюджета стало лечение зубов в соседних с крупными городами регионах.

Поездка в провинцию и лечение зубов в региональных стоматологических клиниках обходится в 2 (а то и больше) раза дешевле. Именно по этой причине жители США лечат зубы в Мексике и Коста-Рике, а жители Западной Европы, где лечение зубов стоит целое состояние, в последние годы все чаще «путешествуют» на восток. И клиники Венгрии, Румынии, Польши и других восточноевропейских стран позволяют им экономить сотни и тысячи евро. Некоторые пациенты едут даже в Таиланд и Индию, где можно совместить приятное с полезным: полечиться и отдохнуть.

Не отставая от жизни, туристические фирмы Москвы и Санкт-Петербурга, наравне с шоп-турами разработали новую услугу – туры стоматологические. Такой «зуб-тур», как правило, включает дорогу до желаемого провинциального города, запись на прием к стоматологу, проживание в гостинице (если лечение требует нескольких дней) и даже экскурсионную программу. Поездка и путешествие по достопримечательностям города стоит немногим больше тысячи рублей, а экономия на лечении составляет десятки тысяч.

Врачи-стоматологи Твери, Рязани и других недалеких от Москвы городов рассказывают, что раньше жители столицы приходили на прием нечасто, только если гостили в этом городе у друзей или родственников. Теперь их количество постоянно растет, в том числе потому, что многие приезжают по рекомендации.

На пути приобретения «зуболечебного» тура многих останавливает вопрос качества. Ведь невозможно заранее определить, насколько хорошим и квалифицированным окажется врач-стоматолог в провинции. Не каждый доверится незнакомому зубному врачу, да и если возникнут какие-то проблемы, не станешь снова преодолевать этот путь: проще дойти до ближайшей клиники и переплатить за плохо сделанную работу провинциального стоматолога.

В ответ на это можно заметить, что качество стоматологических услуг даже в провинции находится в основном на должном уровне и не вызывает сомнений. К тому же, столичные стоматологи в большинстве своем являются выходцами из провинции. Единственным верным путем определить компетентность того или иного специалиста была и остается проверка на личном опыте. Или, наконец, можно поинтересоваться у «местных» о том, какой врач лучше, ведь в небольших городах, как правило, все друг друга знают.

Недоверие к провинциальным стоматологиям основано, прежде всего, на привычке людей верить в соотношение цена – качество. При этом не стоит забывать, что в данном случае, как и во многих других, дороговизна стоматологических услуг в крупных городах обоснована не столько качеством работы и компетенцией врачей, сколько размером их зарплаты и стоимостью аренды помещений. Да и стал бы стоматологический туризм существовать такое долгое время в Америке и европейских странах, если бы клиентам недорогих стоматологий приходилось каждый раз экономить не только на стоимости, но и на качестве своего лечения?