Седация: особенности и преимущества

Большинство людей сегодня уже знают: стоматология – это не больно. Специалисты применяют уникальные анестезирующие и седативные препараты, которые обеспечивают комфортное лечение и не оказывают вредного воздействия на организм. В нашей статье мы подробно расскажем о седации: в чем ее преимущества и чем она отличается от традиционного наркоза.

Седация — это поверхностный сон, который предполагает возможность в любой момент разбудить пациента. Комплекс мер, нацеленных на полное расслабление, обеспечивают успокоение пациента на все время проведения стоматологических манипуляций. Процедура проводится при помощи специальных седативных средств и вместе с традиционной анестезией является прекрасной альтернативой наркозу. Основные отличия седации от общего наркоза заключаются в том, что:

  • Не происходит блокировки глотательных, кашлевых и других рефлексов. Это обеспечивает абсолютную безопасность стоматологического лечения.
  • Пациент находится в сознании, то есть врач может полностью контролировать его состояние. Более того, из состояния поверхностного сна человека очень легко вывести.
  • Предыдущий пункт определяет еще одно важное преимущество седации: пациент, находясь в расслабленном состоянии, может общаться с врачом.

Порой из-за страха и эмоциональных переживаний бывает трудно сформулировать проблему. Внутренне напряжение пациента затрудняет лечение. Седация помогает снять психологический барьер, не причинив вреда здоровью. Помимо психологического фактора, большую роль играют гемодинамические изменения, которые происходят, когда человек волнуется. Тахикардия, повышение артериального давления вынуждают врача вносить некоторые корректировки в процесс лечения.

Как проводится седация?

Перед проведением медикаментозной седации следует собрать общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмму, ЭКГ, анализы на ВИЧ, HbsAg, HCV, Rw. Это требуется для обеспечения безопасности пациента. Как правило, общая подготовка к процедуре выполняется непосредственно в стоматологической клинике. Пациентам также рекомендуется воздержаться от приема пищи и напитков за 4 часа до седации. Сама процедура подразумевает проведение премедикации – внутривенного введения малой дозы снотворного препарата. Как правило, пациенты ощущают общую расслабленность, снятие напряжения, одним словом, снятие любого дискомфорта, связанного с долгим нахождением в стоматологическом кресле.

Для того чтобы контролировать состояние пациента врач подключает кардиомонитор – он регистрирует пульс, дыхание, снимает ЭКГ. В состоянии поверхностного сна человек воспринимает просьбы врача повернуть голову, открыть рот – то есть процесс лечения не приходится корректировать. Местная анестезия производится, когда пациент уже спит. Другими словами, при необходимости анестезиолог по внутривенному катетеру добавляет снотворный препарат для поддержания ровного сна. После проведения всех медикаментозных процедур пациенту требуется от 30 до 60 минут, чтобы прийти в себя. Это время можно провести в клинике под присмотром специалистов. После операции не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, ограничений по режиму питания не существует. Также после седации следует воздержаться от вождения автомобиля, это связано с тем, что еще некоторое время сохраняется расслабленное состояние: замедлены все реакции. Чаще всего пациенты покидают стоматологическую клинику с сопровождающими лицами – это безопаснее и комфортнее.

Когда используется медикаментозная седация?

Главным фактором, безусловно, является желание пациента провести безопасное и комфортное стоматологическое лечение. Специалисты рекомендуют прибегать к седации в случаях, когда предстоит провести в стоматологическом кресле не один час. Как правило, это хирургические манипуляции на гайморовых пазухах, и другие операции, предполагающие большой объем работы. Ортопедическое лечение, которое может длиться до 12 часов, также требует погружения в сон. Среди медицинских показателей: психиатрические заболевания, аллергические реакции, заболевания сердца и сосудов. В этих случаях возможность седативного воздействия на организм и использование анестезирующих препаратов обсуждается в индивидуальном порядке.

В настоящее время специалисты активно используют седацию в протезировании, имплантологии и в хирургической стоматологии. Современные седативные препараты абсолютно безопасны – они не оказывают наркотического воздействия и не вызывают привыкания. Кроме того, во время операции кардиомонитор и другое оборудование позволяет полностью контролировать состояние пациента, что исключает любые осложнения.