Съемные зубные протезы

Съемные зубные протезы в основном используются при полной потере всех или частичной потери одного и более жевательных зубов. Такие протезы используются также при лечении десен на запущенных стадиях, при подвижных и не способных послужить основой для фиксации несъемных конструкций зубах.

Основные виды съемных зубных протезов, применяющихся в стоматологии – полные (при полной утрате зубов) и частичные (при наличии отдельностоящих зубов). При этом каждый вид объединяет в себе несколько подтипов (бюгельные, пластинчатые, силиконовые, мягкие и др.), из которых врач-ортопед выберет для Вас самый оптимальный вариант.
съемные протезы
Современные технологии съемного протезирования позволяют использовать инновационные методы изготовления прочных, удобных, долговечных и внешне эстетичных конструкции, которые изготавливаются с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Основные виды съемных зубных протезов – полные, условно- и частично- съемные.

Частично съемные протезы (пластинчатые, бюгельные, иммедиатпротезы)

Данная разновидность зубных протезов в стоматологии используется в случае потери основных жевательных зубов или их группы большой протяженности. При этом применение данных видов протезов осуществляется при утрате только одного зуба, в то время как соседние здоровы или повреждены незначительно.
Изготовление вышеуказанных зубных протезов выполняется из высокопрочных, современных видов пластмасс.

Пластинчатые протезы

Зубные пластинчатые протезы — самые распространенные и доступные по цене. Они применяются в случае при утрате зубов как на одной, так и на обеих челюстях. Эта группа, как и бюгельные протезы, прекрасно восполняет отсутствие потерянных зубов, а также возвращает жевательные и речевые функции.
Пластинчатые протезы
Частичный съемный пластиночный протез состоит из основы, на которой крепятся зубы, и кламмеров (крючков). Помимо кламмеров имеются и другие варианты фиксации зубного протеза во рту. Благодаря их использованию, при пережевывании пищи нагрузка от искусственных зубов идет не на опору, а передается посредством основы на ткани ложа.
Частично съемные пластиночные протезы зубов обладают эффективностью жевания на уровне 30-40% (в то же время, показатель несъемных мостовидных — 90-95%).

Бюгельные протезы применяются практически во всех случаях, будь то частичная или же полная утрата зубов, а также в качестве иммобилизующих (уменьшающие зубную подвижность) и шинирующих при пародонтозе.
Бюгельный протез состоит из основы с искусственными зубами, которые соединяются между собой при помощи металлической дуги, изготавливаемой из легкого и безопасного сплава, отличающегося очень высокой прочностью. В отличие от пластинчатого протеза, бюгельная конструкция оптимально распределяет жевательную нагрузку как на десну и костную ткань челюстей, так и на опорные зубы, что достигается с помощью специальных кламмеров.

Бюгельное зубное протезирование значительно удобнее и эффективнее пластинчатого. Благодаря особенностям конструкции, они не вызывают неудобств при еде, привыкание к ним происходит намного быстрее. Во время адаптации к бюгельным протезам не страдает дикция. Наши бюгельные протезы изготавливаются на современном высокотехнологичном оборудовании с использованием лучших материалов.

Иммедиат протезы

Зубной иммедиат протез представляет собой конструкцию, которая применяется для временного протезирования. Любой вид постоянных протезов изготавливается на протяжении достаточно длительного времени.

Съемный иммедиат протез решает одновременно несколько проблем, связанных с отсутствием у пациента зубов:
во время изготовления постоянного зубного протеза (например, бюгельного), иммедиат избавляет человека от психического дискомфорта, связанного с отсутствием зубов (особенно актуально для тех случаев, когда протезы необходимы для восстановления передних зубов):
съемный иммедиат протез подготавливает челюсть пациента к установке постоянной конструкции потому, что не дает возможности оставшимся зубам менять свое местоположение, адаптирует десну к предстоящей нагрузке. Помимо этого, под иммедиат протезом быстрее восстанавливаются мягкие ткани десны, поврежденные при удалении зубов.

Полные съемные протезы (силиконовые, нейлоновые)

Зубные протезы на основе силикона или нейлона требуют особого ухода. Чистка таких протезов проводится специальными средствами, специально предназначенными для этого. В случае несоблюдения данной рекомендации существует вероятность того, что протез поменяет цвет и приобретет не свойственный ему неприятный запах.

Однако силиконовые имеют ряд достоинств над бюгельными протезами (и другими пластинчатыми). Одно из самых главных связано именно с гибкостью зубного протеза. За счет своей эластичности они идеально повторяют форму десен и неба. Протез на основе силикона прекрасно крепится, и за счет этого привыкание к нему проходит гораздо быстрее и естественнее.

Силиконовые протезы гипоаллергенны, а также под них не нужно подтачивать опорные зубы.
Новейшие виды силиконовых зубных протезов, используемых в том числе и нами, на порядок устойчивее к действию красителей, применяемых в пищевой промышленности, долговечны и прочны.