Синус-лифт — состояние проблемы и перспективы

Недостаток костной ткани по высоте в данной области обусловлен двойственными процессами, так как регрессивная трансформация альвеолярного гребня происходит параллельно с увеличением пневматизации верхнечелюстного синуса.
Описанные выше факторы, безусловно, снижают прогнозируемость имплантации в данной области.

Цель данной статьи заключается в представлении данных литературы и собственных результатов, посвященных описанию различных методов аугментации, которые применяются при недостаточном объеме костной ткани в области редуцированного альвеолярного отростка верхней челюсти.

История вопроса.

Недостаток костной ткани в области предполагаемой установки имплантатов может привести к разного рода осложнениям в отдаленном периоде. Для того, чтобы избежать возможных неудач предложены различные методики (Misch C.E., 2005):

* Установка имплантатов в пограничных с синусом участках.
* Применение субпериостальных имплантатов.
* «Мягкий» синус-лифт.
* «Открытый» синус-лифт с одномоментной или отсроченной имплантацией.
* Горизонтальная остеотомия верхней челюсти с интерпозицией костных трансплантатов.
* Установка имплантатов с перфорацией дна пазухи.

Caldwell, в 1893, впервые описал доступ к верхнечелюстному синусу через fossa canina в США. Четырьмя годами позже, Luc, во Франции, описал подобную операцию. Эта операция стала известна как операция по Caldwell-Luc. Современные операции по поднятию дна пазухи, с целью увеличить доступный объем костной ткани для установки имплантатов, являются модификацией данной методики. В 1974 г., Tatum, была предложена оригинальная методика поднятия дна верхнечелюстного синуса. В латеральной стенке верхнечелюстной пазухи «надламывалось» костное окно, производилось отслаивание слизистой от дна пазухи, в сформированное пространство вводилась аутогенная кость, имплантаты устанавливались через 6 мес. (Meyer, U., Vollmer, D., Runte, C., Bourauel, C. and Joos, U. 2001) (рис.1,2).

В период с 1974 по 1979 г. аутогенные костные трансплантаты были первыми костнозамещающими материалами, применяемыми при субантральной аугментации (Misch C.E., 2005).Независимо Boyne и James (1980 г.) описали применение аутогенной кости для субантральной имплантации. Они создавали костное окно диаметром порядка 1 см в латеральной стенке синуса с использованием шаровидного бора. Слизистая пазухи отслаивалась от ее дна, костное окно подворачивалось во внутрь и пространство под ним заполнялось аутогенной костью, полученной из гребня подвздошной кости. Авторы проводили установку пластиночных имплантатов через 3 мес. после аугментации по двухэтапной методике (Wheeler S.L. 1997; Garg, A.K., 2004; Misch C.E., 2005).

В 1984 г. Mish продемонстрировал комбинацию одновременного поднятия дна пазухи с установкой пластиночных имплантатов.
В 1990 были представлены методики поднятия дна пазухи с применением различных костнозамещающих материалов.
В 1994 г. Summers R.B. описал методику поднятия дна пазухи с использованием круглых и торпедовидных остеотомов, с увеличивающимися диаметрами (от 1 до 4 мм). С помощью данных инструментов создавалась компрессия кости по периферии и мягко приподнималось дно пазухи. Summers модифицировал данную методику, предложив вводить в сформированное пространство какой-либо остеотропный материал.

В 1997 г. Grag и Quinones была опубликована модифицированная методика комбинации субантральной аугментации с имплантатами, имеющими шероховатую поверхность.
Постоянное появление новых публикаций, описывающих применение костнозамещающих материалов и особенностей их использования, гистологические обоснования применения тех или иных материалов в комбинации с различными методиками, актуализирует данную проблему.

Анатомические особенности верхнечелюстного синуса.

Установка имплантатов в области верхней челюсти может быть затруднена по ряду причин, таких как недостаток костной ткани в боковых отделах верхней челюсти, выраженная пневматизация синуса, низкое качество кости и т.д. Для правильного проведения вмешательств в данной области необходимо ориентироваться в ее анатомических особенностях.
Верхнечелюстная пазуха располагается в теле верхней челюсти и является самой большой воздухоносной полостью черепа (средний объем составляет 10-12 см3).

Она образуется в результате врастания слизистой оболочки среднего носового хода в губчатую костную ткань. Одновременно с этим в ткани прорастают иннервирующие их нервные стволы.