Строение нижней челюсти

Тело нижней челюсти

На наружной поверхности тела нижней челюсти посредине находится подбородочное возвышение и подбородочные бугорки (на обоих нижних углах этого возвышения). Над каждым бугорком имеется подбородочная ямка, выше и кнаружи от которой располагается подбородочное отверстие.

Внутренняя поверхность тела нижней челюсти более гладкая. По средней линии здесь имеется выступающий костяной шип (подбородочная ось). Подбородочная ось является местом начала языка и дна рта. По бокам и ниже этой оси видны овальной формы плоские ямки (места прикрепления мышц). Выше и снаружи от этих ямок определяются плоские ямки – места прилегания слюнных желез.

На внутренней поверхности тела нижней челюсти находится также крупная плоская ямка для подчелюстной слюнной железы. На этой же поверхности расположено большое отверстие нижней челюсти, которое ведет в нижнечелюстной канал. Это отверстие прикрыто костным язычком. Канал выходит на наружную поверхность нижней челюсти в виде подбородочного отверстия.

Ветви нижней челюсти

Каждая ветвь наверху заканчивается двумя отростками, разделенными полукруглой вырезкой. Передний отросток называется венечным, задний – мыщелковым или суставным.

Венечный отросток ветви нижней челюсти имеет треугольную форму основанием вниз. На поверхности венечного отростка, обращенной к альвеолам, есть возвышение (височный гребень), которое внизу расходится на две ножки, образуя треугольник позади последнего коренного зуба (позадикоренной треугольник).

Мыщелковый отросток ветви нижней челюсти также имеет треугольную форму. Верхний конец отростка заканчивается поперечно-овальной формы головкой. Головка отделяется от основания отростка шейкой, на поверхности которой есть хорошо выраженная ямка – место прикрепления мышцы.

Альвеолярный (луночковый) отросток нижней челюсти имеет форму параболической дуги по размерам меньшей, чем основание нижней челюсти. На его верхнем, луночковом, крае определяются шестнадцать луночек, от средней линии по восемь с каждой стороны. Как и на верхней челюсти, луночки разделены межлуночковыми перегородками. В глубине трех задних луночек проходят межкорневые (внутрилуночковые) перегородки. На наружной и внутренней поверхности альвеолярный отросток нижней челюсти покрыт плотными костными пластинками, внутри которых – губчатое вещество.

Поверхностные костные пластинки ближе всего сходятся в области малых коренных и больше всего расходятся друг от друга в области больших коренных зубов. Ближе к верхнему луночковому краю, особенно в передних отделах отростка, пластинки, покрывающие кость, сливаются со стенками, поэтому только верхушки зубов погружены в губчатое вещество.

Губчатое вещество имеет сложное строение. Костные пластики располагаются как бы пучками, группируясь в траектории по линиям передачи сил сжатия от давления на кость зубов при жевании. Эти сгущения и утолщения костных балок в губчатом веществе проходят полосами вдоль челюсти от ее середины к отросткам на ветвях нижней челюсти. Наибольшее их скопление наблюдается вдоль нижнего края. Вместе с траекториями эти группы костных балок создают внутри нижней челюсти сложный петлистый переплет.

Романенко Г.П.

редактор портала dentalworld.ru