Температурный тест

Температурный тест.

Тест с нагреванием. Для этого теста гуттаперчу нагревают над пламенем,
пока она не станет мягкой и блестящей, но нельзя допускать, чтобы она дымилась
(температура около 65,5 С). Разогретую гуттаперчу помещают на среднюю треть
вестибулярной поверхности коронки.

Тест с охлаждением. Для проведения этого теста лучше всего использовать
хлорэтил, нанесенный на вату на палочке.

Возможны 6 вариантов ответной реакции:

1. отсутствие реакции (некроз пульпы,
хронический апикальный периодонтит или облитерация полости зуба в пожилом
возрасте);

2. сразу преходящая реакция (здоровый
интактный зуб, некариозные поражения, кариес);

3. быстропроходящая реакция (обратимые
формы пульпита – гиперемия пульпы);

4. болевая реакция быстро возникающая от
холодного, сохраняющаяся после прекращения действия раздражителей (острый
пульпит).

5. болевая реакция быстро возникающая от
горячего, сохраняющаяся после прекращения действия раздражителей, уменьшающаяся
от холодного (острый гнойный пульпит).

6. болевая реакция медленно возникающая и
нарастающая от температурных раздражителей, сохраняющаяся после прекращения
действия раздражителей (хронические формы пульпитов).