ВНЧС: природная гармония и природа болей

В 1970 -80 гг в медицинской среде было принято считать, что боли в челюсти возникают из-за нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава и шарнирного сустава по обе стороны челюстей, которые обеспечивают подвижность нижней челюсти. Врачи, и стоматологи в частности, предполагали, что основной причиной неправильной работы ВНЧС являются дефекты прикуса, также как плохая обувь является основой проблем с голеностопным, коленным и тазобедренным суставами. Панацеей от болей ВНЧС считалась фиксация сустава. В результате, челюсти были подвергнуты множественным стоматологическим манипуляциям – зубные коронки, брекеты, обтачивание зубов – у всего этого была одна цель – исправить прикус.

Однако за последние 10 лет взгляд на природу болей в области ВНЧС изменился. Клицинисты не спешат обвинять в нарушении его работы неправильный прикус или искать дефекты в самом суставе, сейчас все больше внимания уделяется анализу множественных факторов, которые могут варьироваться от стоматологических проблем до психологического напряжения человека.

Доктор Джеффри Шаефер со стоматологического факультета Университета Гарварда отмечает, что зачастую необходимо решать сразу несколько проблем, потому что источниками боли являются несколько взаимосвязанных причин. И, в основном, для решения этих проблем непосредственно стоматологическому лечению отводится отнюдь не первое место.

Умная инженерия

Височно-нижнечелюстной сустав или articulalio temporomaiKlibularis состоит из височной части – височных костей, расположенных по бокам черепа,- и нижнечелюстной части. Каждая височная кость имеет ямку, расположенную перед наружным слуховым проходом. Концы подковообразной нижней челюсти лежат в этих ямках, образуя ВНЧС. Концы нижней челюсти или мыщелковые отростки ограничены плотной гибкой хрящевой тканью, которой покрыта передняя часть нижнечелюстной ямки. На месте суставы удерживает целая группа связок и мышц.

ВНЧС: природная гармония и природа болей

Несмотря на громоздкое название, ВНЧС является еще одним примером того, как гармонично и продуманно построен весь человеческий организм. Когда вы немного приоткрываете рот, мыщелковые суставы вращаются в ямках, если рот необходимо открыть шире, то мыщелки продвигаются вперед – в пазы. Этот вид движения называется «перевод»: челюсть совершает движение вниз, не мешая глотанию и дыханию. Вы можете сами почувствовать работу сустава, если приложите пальцы по обе стороны головы перед ушами и несколько раз откроете и закроете рот.

В работе ВНЧС участвует довольно большое количество мышц и связок, скоординировано расслабляющихся и сокращающихся. Достаточно одного беглого взгляда на анатомическое строение, чтобы понять, какую важную роль играют жевательные мышцы, образующие довольно большую группу в подскуловой зоне по обеим сторонам лица. Однако в работе ВНЧС принимают участие и другие группы мышц: крыловидная, височная, мышцы шеи. Эту связь необходимо учитывать для правильного определения причин болей в ВНЧС.

Шум-это не проблема

Классическим симптомом воспаления ВНЧС является тупая боль с одной стороны лица, которая может усиливаться во время надкусывания и жевания. Часто болевые ощущения «перетекают» в область уха, висков, шеи, сопровождаясь головными болями.

Кстати, щелчки нижней челюсти во время ее работы, несмотря на неприятный звук, не представляют никакой опасности для здоровья и связаны со смещением хряща в ямке. Если при этом человек не испытывает болей, то лечение данного «шумового эффекта» не требуется.

Одной из главных проблем, которую часто связывают с воспалением ВНЧС, являются мышечные боли, однако они могут иметь самые разные источники. Например, часто люди с воспалением ВНЧС сильно сжимают зубы во время сна (одно из исследований подтвердило, что бруксизм характерен для 78% пациентов с нарушениями ВНЧС), что приводит к чрезмерным нагрузкам на челюстные мышцы и другие мышцы лица, вызывающие нарушения в работе ВНЧС и головные боли.

В свою очередь, причиной бруксизма нередко является внутреннее психологическое напряжение человека, стресс. Таким образом, чтобы избавить человека от болей в области ВНЧС, врачу необходимо в первую очередь поработать с психологическим состоянием пациента.

Поиск причин

Диагностика болей в области челюстей или лицевых мышц, причиной которых, предположительно, может быть воспаление ВНЧС, в обязательном порядке включает физиологический осмотр проблемной области. Врач прощупывает область болей, а затем просит пациентов подвигать челюстью, чтобы точнее определить характер болевых ощущений. Если боль появляется только при движении вверх-вниз и не беспокоит при движении челюсти из стороны в сторону, то это может служить сигналом, что основная проблема кроется в мышцах, а не в суставах челюсти.

Основной методикой диагностики для врача должна служить в первую очередь история болезни пациента: когда появились болезненные ощущения, когда они усиливаются, подробное описание симптомов, отдельным списком необходимо выделить другие медицинские проблемы пациента.

Одной из причин расстройств ВНЧС может быть и неправильное лечение лицевых болей хирургами и стоматологами. Буквально пару лет назад многие врачи, диагностируя и определяя план лечения, считали, что наиболее объективным инструментом диагностики являются рентгеновские снимки и\или томография.

Опираясь на них, врачи уделяли внимание исключительно правильности прикуса, смыкания зубов и, ошибочно, начинали лечение именно этих дефектов, в то время как они, зачастую, не являлись первоисточниками проблемы. Сейчас данная методика признана неверной, и снимки используются только в том случае, когда первоначальное лечение не дало результатов.

Методики лечения

В зависимости от характера и причин болей могут использоваться как терапевтические, так и хирургические методы. В случае если боли в области ВНЧС связаны с воспалением мышечных тканей, пациентам рекомендовано прикладывать поочередно пакеты с горячей и холодной водой, а также принимать противовоспалительные лекарства. Не лишним будет и выполнение изометрических упражнений, которые укрепляют мышцы челюсти.

Мы тренируем мышцы живота, спины, рук и ног, но не задумываемся о том, что тренировки нужны и мышцам, отвечающим за работу челюстей. Одно из простейших упражнений – обоприте подбородок о кулак и открывайте рот, преодолевая сопротивление руки в течение нескольких секунд, затем расслабьте челюсть.

ВНЧС: природная гармония и природа болей

Если вышеперечисленные консервативные меры не приносят результатов, то следующим шагом является ортодонтическое лечение. Окклюзионные фиксаторы напоминают каппы, которые носят спортсмены для защиты зубов и мягких тканей рта от повреждений во время соревнований, однако в отличие от капп главной целью их использования является снятие нагрузки с ВНЧС и расслабление челюстных мышц. Для пациентов, страдающих бруксизмом, фиксаторы дополнительно защищают зубы от стирания и разрушения.

Несколько лет назад ученые из университета Вашингтона провели исследование эффективности методик лечения проблем ВНЧС, сравнив два метода: консервативный и ортодонтический с использованием двух вариантов фиксаторов – жесткого акрилового, требующего индивидуальной установки, и недорогого мягкого винилового. Сравнивая результаты лечения пациентов, каждого из которых лечили с помощью одной из методик, ученые пришли к выводу, что все три метода дают похожие результаты. Эти данные подтверждают, что не всегда понятие «дороже» соответствует понятию «лучше». Тем не менее, для пациентов с бруксизмом, безусловно, необходимо рекомендовать ношение фиксаторов с момента возникновения проблемы.

ВНЧС: природная гармония и природа болей

Если боли принимают хронический характер, то пациенту можно рекомендовать блокаду нервов (инъекции анестетиков, которые временно блокируют их функциональную активность). Крайним средством лечения болей ВНЧС является хирургическое вмешательство. Эта несложная операция подразумевает удаление избыточной синовиальной жидкости из сустава (пункция сустава). Еще реже проводятся операции по восстановлению или удалению поврежденных хрящей.

Автор: Тайрон М. Рейса (Tyrone M. Reyes, M.D.)

Издание: The Philippine Star