Заболевания слизистой оболочки поласти рта

Заболевания слизистой оболочки поласти ртаСуществуют красные и белые поражения. Факторы влияющие на окраска слизистой:
1) Пурурный окраску может возникать из-за повышения концентрации гемоглобина в крови, повышения числа сосудов (к примеру, грануляционная ткань) или воспаления.
2) Светлый окраску появляется из-за утолщения эпителия (в нем нет сосудов), гиперкератинезации, присутствия колоний Candida albicans или наличия некротической псевдомембраны (желтовато-светлый окраска).

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

1) Гранулы Фордейса – эктопические сальные железы, которые нередко появляются на слизистой щеки, в ретромолярной ямке и на слизистой верхней губы. Клинически: множественные желто-белесые папулы поперечником 1-2 миллиметра. Состояние физиологическое и не требует лечения. Нередко путают с грибком, однако в отличие от грибка, гранулы Фордейса не соскабливаются.

2) Белесоватый губчатый невус – наследственное состояние попадается в детском возрасте с увеличением в размерах до полового созревания. Состояние может оказаться односторонним, однако чаще оно двустороннее и находится, обычно, на щеках. Не поддается соскабливанию и не требует лечения, однако в случае дифференцировки с лейкоплакией, требуется биопсия. Гистологически: акантоз шиповатого слоя эпителия и повышенный гиперкератоз.

3) Десневые кисты новорожденных – полости заполненные кератином. Клинически: припухлость беловатого окраса упругой консистенции. Если поражение находится на альвеолярном гребне, то оно именуется «узел Боха», если на твердом небе – «жемчужина Эпштейна». Поражения нередко путают с грибком, однако в отличие от грибка, в первую очередь, не соскабливается, а во-вторых, эти кисты исчезают с момента прорезывания зубов.

НЕ ВРОЖДЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

1) Лейкоидема – постоянно двустороннее поражение слизистой щек. Причины: гальванические токи, табак в разных видах, плохая гигиена полости рта, травматическая окклюзия. В основе поражения лежит утолщение слизистой оболочки. Гистологически: акантоз, паракератоз. Акантоз – утолщение шиповатого слоя эпителия. При растяжении слизистой щеки белесый окраска переходит в розоватый т.к. толщина эпителия становится нормальной. Клинически лейкоидема похожа на полиэтиленовый мешок и нередко сочетается с физиологической пигментацией у африканцев. Не требует лечения. Диф. диагностика с белым губчатым невусом.

2) Кандидоз – оппортунистическая инфекция т.к. Candida albicans есть в норме в полости рта и при снижении местного или системного иммунитета, начинает развиваться. В ротовой полости существуют более 7 разновидностей Candida и наиболее распространенная из них – Candida albicans.

Факторы, повышающие риск появления кандидоза:

а) Системные: возраст (чаще наблюдается у новорожденных и стариков), гормональные перемены, диабет, гипотиреоз, погрешности в диете, недостаток железа.

б) Местные: понижение числа слюны (синдром Шегрена), после радиотерапии, лечение цитотоксинами, изменение Ph слюны или концентрации глюкозы.

в) Травмы, анестезии.

г) Ятрогенные факторы: Антибиотики повышают риск появления эритематозного кандидоза, и острого атрофического кандидоза.

Тоже кандидоз мы можем наблюдать при применении кортикостероидов, иммуносуппрессоров и противозачаточных средств.

Виды кандидоза:

a) Жгучий псевдомембранозный: светлые пленки, которые как молочная пена соскабливаются и обнажают эрозивные поверхности, которые весьма болят.

b) Жгучий атрофический кандидоз: алая эрозивная поверхность, весьма выражен болевой синдром; появление нередко связано с приемом антибиотиков и нехваткой железа.

c) Хронический атрофический кандидоз (протезный стоматит): связан, обычно, с постоянным ношением полного съемного протеза. Отличается покраснением слизистой под протезом с четкими границами, которые соответствуют границам протеза. К тому же характерно, что колонии Candida обнаруживаются лишь на протезе, в подлежащей слизистой их нет, есть лишь их токсины.

d) Хронический гиперпластический кандидоз: кандидальная лейкоплакия – единственный вид, который не поддается соскабливанию и протекает бессимптомно. Бывает красно-беловатого или беловатого оттенка. Диф. диагностика проводится с идеопатической лейкоплакией.

Формы кандидоза:

а) Ангулярный хейлит – состояние вызывает или candida, или стафилококк в углах рта с одной или 2-х сторон. Нередко может оказаться связано с неполноценным съемным протезом со сниженной ростом прикуса. Если поражение двустороннее, это может оказаться симптомом СПИДА.

б) Срединный ромбовидный глоссит. Это состояние постоянно появляется в задней трети языка по средней линии в форме ромба. Клинически: атрофия сосочков языка и наличие алого или бело-алого поражения, которое, чаще всего, бессимптомно. Появляется из-за 2-х причин:

1) теория несращения латеральных отростков языка у эмбриона.

2) гипертрофический – гиперпластический кандидоз. Если не волнует, то не требует лечения, если же есть симптомы, то показано местное антифунгальное (противогрибковое) лечение.

Лечение кандидоза:

А) Устранение причины.

Б) Местное антифунгальное лечение:

Полиеновые антибиотики: нистатин, амфотерецин В. Нистатин запрещено вводить инъекционно из-за его токсичности, по этой причине он применяется в виде суспензии в пропорции 1:100000.

Амидазолы: миконазол, клотримазол используются при ангулярном хейлите. В тяжелых ситуациях – мазь Флюконазол местно. Местные антисептические средства: Хлоргексидин 0,2% («Карсодил»), 0,12 % («Тародент»), максимально предпочтителен «Chx».Его лучше применять для полосканий после чистки зубов. «Chx» обладает качеством субстантивности т.е. действует на протяжении 12 часов к ряду, потому используют его 2 раза в день по 1 минуте. «Chx» понижает число бактерий на 80-90 процента. Побочные эффекты: «Chx» дает темный осадок на зубах и, при долгосрочном приеме, увеличение чувствительности языка, по этой причине лучше использовать его не более 10-14 суток с перерывом 1 мес.. «Chx» к тому же замедляет эпителизацию и потому не желателен после хирургических процедур.