Зубы – не волосы: новые не вырастут! Зачем ставить зубные протезы?

Зубы – не волосы: новые не вырастут! Зачем ставить зубные протезы?Своевременно установив зубные протезы на месте поврежденных или утраченных зубов, вы сможете предотвратить разрушение оставшихся зубов и сохранить десны здоровыми. Дело в том, что при отсутствии одного и более зубов нагрузка на челюсти распределяется неравномерно, что становится причиной воспаления десен и появления зубной боли. Хотели бы разобраться в том, чем зубная вкладка отличается от керамической коронки, а бюгельный протез – от шинирующей устройства? Значит, следующая статья адресована именно вам.
Зубы – не волосы: новые не вырастут!

Многие приходят к дантисту лишь тогда, когда зубная боль становится невыносимой. Чаще целого при этом оказывается, что зуб спасти уже нельзя… А любой удаленный зуб нарушает гармонию зубочелюстной системы – человек рефлекторно более интенсивно нагружает оставшиеся зубы. В итоге возникают необратимые патологические перемены.

Ч/з некоторое времени иные зубы начинают смещаться в сторону образовавшейся дыры. Перегрузка оставшихся зубов часто приводит к повышенному стиранию их жевательных и режущих поверхностей. Возможны патологические процессы в околозубных тканях – пародонте: зубы начинают болтаться, болеть, атрофируется костная ткань лунки зубов.

У тех, кто годами обходится без некоторых зубов, появляются затруднения и болезненность при открывании рта, боль при жевании, в запущенных ситуациях вероятно поражение органов слуха. Потеряв более одного зуба, в особенности на одной стороне челюсти, стоит не позже чем ч/з 2-3 нед. после удаления обратиться к стоматологу-ортопеду.

Хотя протезирование зубов не входит в гарантированный объем бесплатных медицинских услуг, предоставляемых в рамках Основной программы обязательного медицинского страхования граждан РФ. За исключением случаев, когда в специальных законах предусмотрены положения об оказании этой услуги бесплатно конкретным категориям граждан (к примеру, чернобыльцам, пенсионерам, инвалидам войны и др.).

Но еще и при этом бесплатное протезирование зубов не распространяется на производство и ремонт зубных протезов из драгметаллов, фарфора и металлокерамики. Неудивительно, что мы не спешим на прием к протезисту – не дешевое «наслаждение». А когда собираемся, то часто оказывается, что «голливудская улыбка» нам уже не светит.

Ведь соответствие протезов косметическим и эстетическим запросам пациентов напрямую зависит от состояния полости их рта, от тех усилий, которые они прилагают для сохранения естественных зубов. И чем запущеннее полость рта, тем труднее (и соответственно, дороже) машина протеза. Несъемные протезы надежно закрепляют в полости рта, так что больной не может снять их сам.

Протез целого зуба полностью называется коронкой, доли зуба – вкладкой, некоторых зубов – мостом. Мосты «строят» в тех ситуациях, когда для протеза есть хватает крепкие опорные зубы, способные выдержать нагрузку. Несъемные устройства делаются из металлических сплавов, в основном хром-кобальтового, золотого, серебряно-палладиевого.

Металлический каркас протеза облицовывают материалами, максимально схожими по внешнему виду с эмалью естественных зубов – стоматологической керамикой или пластмассой. Съемные зубные протезы – полные или частичные – приходится ставить в том случае, когда зубов во рту у пациента осталось слегка или вообще все выпали. Частичные закрепляются при помощи кламмеров (крючков), охватывающих оставшиеся зубы.

Полные съемные зубные протезы держатся, чаще всего, за счет присасывания пластмассовой доли к небу или к слизистой нижней челюсти. Это 1 из наиболее сложных видов протезирования зубов. При этом доктор может предложить бюгельный или пластиночный зубной протез.

Пластмассовая доля пластиночного протеза воспроизводит небо или внутреннюю поверхность нижней челюсти. На нее крепятся искусственные зубы – также из пластмассы. Бюгельный (от слова «бюгель» – дуга) используется, когда еще не все зубы потеряны: искусственные зубы крепятся на металлической дуге, проходящей позади оставшихся зубов и прикрепленной к ним при помощи кламмеров.

Если зубы не выпали, однако шатаются, то возможно их закрепить при помощи шинирующей устройства. В этом случае любой подвижный зуб со всех сторон охватывается кламмерами. Так создается блок зубов – здоровых и больных. Это сложный вид протезирования и не чересчур эстетичный, однако чего не сделаешь ради сохранения зубов.

Результат ортопедического лечения зубов зависит не только лишь от умения специалистов, но еще и от качества материалов, из которых делаются протезы. И от индивидуальной реакции на них организма пациента и соблюдения правил ухода за собою в домашних условиях. Время от времени ход адаптации к протезу, в особенности съемному, затягивается на несколько недель не поэтому, что протез плохой, а из-за личных особенностей организма и психики пациента.

Так или иначе ход адаптации не должен сопровождаться воспалением десен и постоянными болевыми ощущениями в зубах. Несъемные коронки и мостовидные протезы требуют того же ухода, как и собственные зубы. Зубные протезы стоит чистить дважды в день – утром и вечером. А зубные щетки нужно изменять раз в квартал.